안녕하세요 사랑구우미 애깅입니당 ღ
오늘은 바닐라빈 콕콕, 정말 맛있는 바닐라 마들렌 레시피를 소개해드릴게요!
풍미 좋은 겉바속촉 마들렌에 부드럽고 달콤한 바닐라 가나슈를 듬뿍 채웠어요 :)
마들렌 반죽은 천천히 섞기만 하면 완성할 수 있는 비교적 간단한 베이킹이랍니다.
가나슈 없이 마들렌만 구워서 먹어도 충분히 맛있으니
플레인으로도, 가나슈를 채워서도 맛있게 즐겨보세요 ღ
바닐라의 매력을 듬뿍 담고 있는 바닐라마들렌, 만들어볼까요~?
ღ 바닐라마들렌
Vanilla madeleine
ღ 바닐라마들렌 반죽 (5cm*5cm 미니조가비틀 30개 분량)
설탕 100g
소금 0.7g
달걀 106g
바닐라페이스트 3g
꿀 22g
박력분 53g
중력분 53g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 1g
버터 110g
ღ 바닐라가나슈
생크림 100g
바닐라빈 반줄기 (대체가능:바닐라페이스트 5g)
화이트초콜릿 100g
ღ 사용한 도구
믹싱볼
거품기
고무주걱
체
온도계
짤주머니
마들렌 틀
바믹서
깍지 682번 (또는 젓가락 등)
* 제가 사용한 재료 및 도구는 하단에 링크 정리해둘게요 :)
마들렌 반죽 만들기
1. 믹싱볼에 설탕, 소금, 달걀, 바닐라페이스트, 꿀 을 넣고 거품기로 가볍게 섞어주세요.
골고루 잘 섞이고 설탕이 살짝 녹을정도로만 섞어주시면 되어요.
요즘은 제누아즈처럼 기포포집을 해서 만드는 마들렌도 있죠~?
하지만 오늘은 클래식한 방법으로 슬슬 섞어서 간단하게 만들어볼게요!
2. 박력분, 중력분, 베이킹소다, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣어주세요.
3. 거품기로 가루류가 완전히 섞일 때까지 가볍게 섞어주세요.
4. 버터를 중탕 또는 전자레인지에 데워서 55-60도까지 녹여주세요.
5. 녹인 버터를 넣고 고무주걱으로 잘 섞어주세요.
겉도는 버터가 없이 반죽과 잘 섞일 수 있도록 열심히 섞어주셔야해요 :)
ღ 버터온도를 잘 맞추어 넣으셨다면 이렇게 묽은 상태의 반죽으로 완성됩니다!
ღ 반죽 최종온도! 26-27도이면 좋아요.
6. 짤주머니에 담아 하룻밤 냉장숙성 해주세요.
마들렌은 반죽 숙성 후에 식감이나 맛, 구움색 등이 전체적으로 훨씬 안정적으로 잘 나오기때문에 시간이 없으시더라도 최소 2시간이상은 냉장숙성을 꼭 추천드려요!
베이킹파우더의 원활한 활성화를 위해 반죽 완성상태로 냉장보관 후 3일안에 소진하시는게 좋아요.
7. 냉장고에서 반죽을 잠시 꺼내둔 후 준비한 마들렌 팬에 80-90%정도 짜주세요.
저는 미니사이즈의 조가비틀에 패닝해서 30개 정도 나왔어요!
(실리콘 코팅이 되어있지 않은 팬은 가볍게 버터칠+밀가루를 뿌려 미리 준비해주세요)
8. 165도 오븐에 8분 구워주세요.
이번엔 미니사이즈에 열전도율이 높은 틀을 사용해서 평소 사용하던 플렉시판에 구울 때와 다르게 오븐 온도와 시간을 많이 조절했어요. 실리콘틀이나 기본모양의 조가비틀을 사용하시는 분들은 180도 11-12분으로 조절해서 구워보세요!
ღ 와앙- 정말 잘 구워졌어요! :)
9. 오븐에서 나오자마자 마들렌을 틀에서 분리한 후 식혀주세요.
매우 뜨거우니 조심하세요!
ღ 깊이가 낮은 미니사이즈의 틀인데도 배꼽이 꽤 빵빵하게 잘 나왔지요~?
ღ 통통하고 너무 귀여운 미니마들렌 :)
겉바속촉 이렇게 갓구운 마들렌을 바로 먹어도 넘넘 맛있답니다!
바닐라 가나슈 만들기
1. 생크림을 70-80도 정도로 뜨겁게 데운 후 바닐라빈을 갈라 넣고 밀봉해서 15분정도 인퓨징해주세요.
2. 화이트초콜릿을 중탕 또는 전자레인지에 데워서 반 정도 녹여주세요.
3. 인퓨징 후 다시 뜨겁게 데운 생크림을 반정도 녹인 초콜릿에 부어주세요.
4. 주걱으로 가볍게 저어준 후 바믹서로 매끈하게 유화시켜주세요.
바믹서 사용할 때 공기가 들어가지 않게 주의하기!
5. 밀착랩핑해서 밀봉 후 짜기 좋은 농도가 될때까지 냉장보관해주세요.
상황에 따라서 2시간 이상 걸릴 수 있으니 마들렌을 굽기 전 미리 가나슈를 작업해두시는게 좋아요!
6. 그 사이 마들렌에 가나슈를 채울 수 있게 홀을 만들어주세요.
저는 집에 있던 682번 깍지를 활용했는데 편하고 좋더라구요 :) 다른 원형깍지나 젓가락 등을 활용하셔도 돼요!
ღ 앞쪽이 찢어지지않게 주의하면서 가나슈를 많이 채울 수 있게 깊고 넓게 구멍을 만들어주세요 ㅎㅎ
이제 가나슈를 짜 넣어볼까요?
7. 바닐라가나슈가 흐르지 않을 정도의 농도가 되면 짤주머니에 담아 준비해주세요.
8. 마들렌에 가나슈를 채워주세요.
이때도 앞부분이 찢어지지 않게 주의하면서 쭈욱- 듬뿍 짜넣어주세요 :)
ღ 짠 - 가나슈가 정말 듬뿍 잘 들어갔어요!
ღ 넘넘 맛있는 바닐라마들렌 완성 :)
ღ 역시 마들렌은 귀여워서 보기만해도 기분이 좋아지는거같아요 :)
퐁신 촉촉한 마들렌과 바닐라가나슈와의 조합이 넘넘 사랑스러운 맛이에요!
맛있게 만들어드세요 :)
오늘도 긴 글 봐주셔서 감사합니다-!
ღ 사용한 재료 및 도구
ღ 바닐라마들렌
설탕
소금
달걀
바닐라페이스트 https://link.coupang.com/a/b1mtO8
꿀 https://link.coupang.com/a/b1mtwE
박력분
중력분
베이킹파우더 https://link.coupang.com/a/b1muBo
베이킹소다
버터 https://link.coupang.com/a/b1msWC
ღ 바닐라가나슈
생크림 100g
바닐라빈 반줄기 (대체가능:바닐라페이스트 5g)
화이트초콜릿 100g https://link.coupang.com/a/b1mvZ1
ღ 사용한 도구
믹싱볼
거품기
고무주걱
체
온도계
짤주머니
바믹서 https://link.coupang.com/a/b1mxxB
깍지 682번 (또는 젓가락 등) https://link.coupang.com/a/b1mGEh
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도움이 되시길 바라요!
감사합니다 :)
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