ღ Baking Diary/베이킹 레시피

간단 베이킹, 노버터 | 비스코티 빼빼로 만들기 For 11/11 ღ

사랑구우미 aegging 2024. 11. 9. 01:03

https://youtu.be/B1egURd7XKc?si=9cbSXAKcduwu38lv

 

 

 

 

안녕하세요 사랑구우미 애깅입니다 ღ

 

이번주엔 다가오는 빼빼로데이를 맞이해서 비스코티를 구워봤어요!

사실 이런 기념일 잘 챙기는 스타일은 아니지만.. 그래도 그냥 넘어가면 쪼-끔 서운하니까 :)

비스코티를 빼빼로처럼 길게 구운 후 초콜릿을 코팅해서 4가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들었어요.

 

저는 한덩어리로 구워내서 왕빼로를 만들었는데, 작은 사이즈를 원하시는 분들은 두덩어리로 나누어 구워주셔도 좋을 것 같아요 :)

그리고 이번 포스팅에서는 초콜릿 코팅할 때 요긴하게 써먹을 간단 템퍼링 방법에 대해 알려드릴게요!

 

비스코티는 두번굽다 라는 뜻이래요-

반죽을 1차로 덩어리째 굽고, 얇게 커팅해서 2차로 한번 더 구워내 오독오독 바삭바삭한 쿠키가 완성됩니다 

초콜릿 코팅이 번거롭다면 플레인 비스코티만 먹어도 충분히 맛있어요.

이탈리안들은 찬장에 늘 비스코티를 쟁여두고 티타임때마다 꺼내서 카푸치노에 찍먹한다죠-?ㅎㅎ

만들기도 간단한데 맛있고, 보관도 용이하답니다.

 

노버터, 휘리릭 반죽 5분 완성 ! 간단 베이킹으로 이번 빼빼로데이엔 비스코티 빼빼로 어떠세요-?

몇 개씩 귀엽게 포장해서 부담없이 선물하기도 좋답니다!

 

그럼 만들어 볼까요 -? ღ

 

 

 

 

 

 

비스코티 빼빼로

Biscotti | stick cookies

 

 비스코티 반죽 (약 20개 분량)

달걀 3개

식물성 오일 90g (저는 포도씨유를 사용했어요. 카놀라유, 식용유 등 향이 없는 오일을 사용해주시면 돼요.)

올리브 오일 20g (엑스트라 버진 올리브오일 추천드려요.)

아마레또 1tsp (아몬드 향 리큐르에요. 생략가능합니다.)

바닐라 익스트랙 1/2tsp

설탕 140g

코코넛설탕 40g

소금 5g

박력분 280g

아몬드 파우더 50g

베이킹 파우더 8g

 

장식용 재료

다크 초콜릿 200g

화이트 초콜릿 100g

딸기 초콜릿 100g

아몬드 분태 적당량

오레오쿠키 분태 적당량

 

 사용한 도구

저울

고무주걱

믹싱볼

실리콘 붓

도마

거품기

온도계

오븐

 

ღ 제가 사용한 재료 및 도구는 글 마지막에 정리해둘게요 :)

 

 

 

 

미리 준비하기
  • 달걀을 미리 상온에 꺼내어 두세요.
  • 오븐팬에 종이호일이나 베이킹시트 등을 깔아서 준비해두세요.
  • 반죽을 굽기 30분 전 오븐을 170도로 미리 예열해주세요.
  • 가루류를 미리 체 쳐두신 후 한번에 넣어도 좋아요 :)

 

 

 

비스코티 반죽 만들기

1. 믹싱볼에 실온 달걀 3개를 넣고 거품기로 가볍게 풀어줍니다.

 

 

 

2. 식물성 오일과 올리브 오일을 넣어주세요.

 

    ღ 식물성 오일은 카놀라유, 식용유 등 향이 없는 식물성 오일을 사용해주시면 됩니다. 저는 포도씨유를 사용했어요!

    ღ 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용했어요!

 

 

 

3. 아마레또 1tsp을 넣어주세요.

(잘 어울릴 것 같아 넣어주었어요. 생략 가능합니다!)

 

 

 

4. 바닐라 익스트랙 1/2tsp을 넣어주세요.

 

 

 

5. 거품기로 가볍게 섞어주세요.

 

 

 

 

6. 설탕, 코코넛설탕, 소금을 넣고 거품기로 가볍게 섞어주세요.

 

  ღ 저는 코코넛설탕을 워낙 좋아해서 여기저기 많이 사용하는 편이에요. 집에 없거나 취향이 아니시라면 백설탕으로 대체가능합니다 :)

 

 

 

 

7. 박력분을 체 쳐 넣어주세요.

미리 체 쳐 두셨다면 가루류를 한번에 넣으시면 됩니다 :)

 

 

 

 

8. 아몬드가루도 체 쳐서 넣어주세요. 뭉친 덩어리를 풀어주는게 목적이라 굵은 체를 사용하셔도 되어요.

 

 

 

 

9. 고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 천천히 섞어주세요.

 

 

 

 

10. 비스코티 반죽 완성! 정말 간단하죠-?

 

 

 

 

11. 래핑 후 1시간 이상 냉장보관 해주세요. 아직은 반죽이 조금 흐르는 상태에요.

 

 

 

 

12. 냉장보관 후 되직해진 반죽을 오븐팬 위에 옮긴 후 모양을 만들어줄거에요.

 

    ღ 손에 오일을 살짝 바른 후 모양을 만들어 주시거나, 덧가루(강력분)을 사용해서 손에 붙지 않게 작업해주시면 좋아요.

 

 

 

 

13. 두께 약 2cm의 직사각형모양을 만들어주세요.

작은 사이즈의 비스코티를 원하시는 분들은 이 때 반죽을 2등분 해서 모양을 만들어주시면 되어요!

 

 

 

14. [ 첫번째 굽기 ] 160도의 오븐에 넣고 약 20분 구워주세요.

 

 

 

 

15. 먹음직스럽게 잘 구워졌죠~? 오븐에서 나오면 이 상태로 한김 식혀주세요.

 

    ღ 이 때 완전히 차갑게 식히는것보다는 손으로 만져보았을 때 약간의 온기가 남아있는 상태까지만 식혀주시는게 좋답니다. 그러면 커팅할 때 더 깔끔하게 잘 자를 수 있어요!

 

 

 

16. 1.5cm 두께로 잘라주세요.

 

    ღ 자르기 전 자를 대고 가이드 라인을 몇 개 잡아준 뒤 커팅하면 일정하게 자를 수 있어요.

    ღ 빵칼보다는 잘드는 식칼로 한번에 잘라주시면 깔끔하게 커팅할 수 있답니다!

 

 

 

17. [ 두번째 굽기 ] 얇게 커팅한 비스코티를 다시 오븐팬에 패닝 후 한번 더 구워주세요.

 

   ღ 145도의 오븐에 넣고 15~20분 구워주세요.

 

 

 

18. 이렇게 노릇노릇 구워지면 완성! 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요.

 

 

 

 

ღ 비스코티 너무 귀엽죠~? 한 김 식힌 후 이렇게 플레인으로만 먹어도 정말 맛있답니다. 

우리 이탈리안처럼 라떼나 카푸치노에 찍먹 해보아요 :)

 

 

 

19. 비스코티가 완전히 식으면, 빼빼로처럼 초콜릿 코팅을 해줄거에요.

저는 4가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들기 위해 다크,화이트,딸기초콜릿과 아몬드분태, 오레오쿠키분태를 준비했어요!

 

 

 

20. 준비한 200g의 다크초콜릿 중 160g을 전자레인지에 데워 45도까지 올려주세요.

   

     ღ 비교적 간단하게 작업하기 좋은 템퍼링 방법인 접종법을 알려드릴게요.

 

1. 사용량의 80%정도의 초콜릿을 전자레인지를 이용해 40-45도 사이로 덩어리 없이 잘 녹여줍니다.

이 때 주의할 점 ! 한번에 오래돌리면 절대 안되요 ! 소량은 특히나 초콜릿이 빠르게 타버릴 수 있어요.

전자레인지 사용 시 20초-10초-5초-3초 등의 단위로 짧게 끊어가며 데워주는게 포인트랍니다!

 

2. 남겨둔 20%정도의 초콜릿을 조금씩 넣어 녹여가며 온도를 32-34도까지 내려주시면 템퍼링 완성!

이 때 작업시에도 초콜릿의 온도를 32-34도 사이로 유지해주시는 것이 좋습니다.

중간중간 전자레인지에 3~5초씩 짧게 데워가며 온도를 유지시켜주세요. 

 

3. 다크초콜릿 : 45도까지 올린 후 32-34도 템퍼링 완성 / 화이트초콜릿 : 42도까지 올린 후 32-34도 템퍼링 완성.

작업 후 완전히 굳은 후에 손에 묻어나지 않고 광이 나는 상태면 템퍼링 성공 ღ

작업 후 시간이 지난 후에도 손에 묻어나며 잘 굳지 않으면 템퍼링 실패 ㅠ.ㅠ

 

4. 이 팁들은 제가 여러번 해보며 터득한 꼼수같은 것이에요 :) 정확한 템퍼링 온도는 사용하시는 각 초콜릿의 봉투에 표기되어 있습니다.

간단히 코팅초콜릿을 사용하셔도 되지만, 맛있는 디저트를 위해 한번 도전해보세요! 어렵지 않아요 ღ

 

 

 

21. 남은 40g의 다크초콜릿을 조금씩 넣어 녹여가며 온도를 떨어뜨려주세요.

 

 

 

22. 작업하기 좋은 템퍼링 완성 온도 32~34도 !

 

 

 

23. 실리콘 붓을 사용해 적당한 두께로 비스코티에 발라주세요.

저처럼 초콜릿을 좋아하시는 분들은 두껍게 ღ

 

 

 

24. 오리지널 버전의 빼빼로 비스코티 완성 ღ

 

바르다보니 붓자국이 많이나서 그냥 무늬처럼 사선으로 발라버렸어요. 어때요-? 빗살무늬 토기같나요-?ㅎㅎ

 

 

 

25. 동일하게 다크초콜릿을 바르고 아몬드분태를 솔솔 뿌려주면. 아몬드 빼빼로 버전 완성이에요!

 

 

 

26. 이번엔 화이트초콜릿을 템퍼링 해주세요. 준비한 100g 중 80g정도를 42도까지 데워서 녹여주세요.

 

 

 

27. 남은 화이트초콜릿 20g 정도를 조금씩 녹여 넣어가며 온도를 떨어뜨려주세요.

 

 

 

28. 작업하기 좋은 완성 온도 32-34도!

 

 

 

29. 비스코티에 골고루 발라주세요.

 

 

 

30. 화이트초콜릿을 바르고 오레오쿠키분태를 뿌려주면 - 화이트초코쿠키 버전 완성입니다 ღ

 

 

 

31. 마지막으로 딸기우유맛 초콜릿을 템퍼링해서 발라준 후 아몬드분태를 뿌려 마무리했어요.

딸기우유맛 비스코티 빼빼로 완성! 색깔도 너무 귀엽죠 ღ

 

 

 

ღ 이렇게 간단한 비스코티 반죽을 활용해 네가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들어 보았어요.

오독오독 식감도 좋고 많이 달지 않아서 금방 여러개 순삭하게 되는 쿠키랍니다 :)

밀봉해서 서늘하게 보관해주시면 2주까지도 상온보관 가능합니다. 냉동 보관 해주시면 더 오래 보관 가능하고요!

 

 

 

ღ 여러분도 맛있게 만들어 드시고, 사랑을 담아 마음도 전해보시고 - 즐거운 빼빼로데이 보내세요 :) 

긴 글 읽어주셔서 감사랑합니다 ღ

 

 

 

 

 

 비스코티 빼빼로

Biscotti | stick cookies

 

 비스코티 반죽 (약 20개 분량)

달걀 3개

식물성 오일 90g https://link.coupang.com/a/bZEZz0

올리브 오일 20g https://link.coupang.com/a/bZEXBQ

아마레또 1tsp

바닐라 익스트랙 1/2tsp https://link.coupang.com/a/bZEXSo

설탕 140g

코코넛설탕 40g https://link.coupang.com/a/bZEX0n

소금 5g

박력분 280g

아몬드 파우더 50g

베이킹 파우더 8g https://link.coupang.com/a/bZEYb9

 

장식용 재료

다크 초콜릿 200g

화이트 초콜릿 100g

딸기 초콜릿 100g https://link.coupang.com/a/bZEYnn

아몬드 분태 적당량

오레오쿠키 분태 적당량

 

 사용한 도구

저울

고무주걱

믹싱볼

실리콘 붓

도마

거품기

온도계 https://link.coupang.com/a/bZEZjT

오븐 https://link.coupang.com/a/bZEYGD

 

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감사합니다 ღ