https://youtu.be/B1egURd7XKc?si=9cbSXAKcduwu38lv
안녕하세요 사랑구우미 애깅입니다 ღ
이번주엔 다가오는 빼빼로데이를 맞이해서 비스코티를 구워봤어요!
사실 이런 기념일 잘 챙기는 스타일은 아니지만.. 그래도 그냥 넘어가면 쪼-끔 서운하니까 :)
비스코티를 빼빼로처럼 길게 구운 후 초콜릿을 코팅해서 4가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들었어요.
저는 한덩어리로 구워내서 왕빼로를 만들었는데, 작은 사이즈를 원하시는 분들은 두덩어리로 나누어 구워주셔도 좋을 것 같아요 :)
그리고 이번 포스팅에서는 초콜릿 코팅할 때 요긴하게 써먹을 간단 템퍼링 방법에 대해 알려드릴게요!
비스코티는 두번굽다 라는 뜻이래요-
반죽을 1차로 덩어리째 굽고, 얇게 커팅해서 2차로 한번 더 구워내 오독오독 바삭바삭한 쿠키가 완성됩니다 ღ
초콜릿 코팅이 번거롭다면 플레인 비스코티만 먹어도 충분히 맛있어요.
이탈리안들은 찬장에 늘 비스코티를 쟁여두고 티타임때마다 꺼내서 카푸치노에 찍먹한다죠-?ㅎㅎ
만들기도 간단한데 맛있고, 보관도 용이하답니다.
노버터, 휘리릭 반죽 5분 완성 ! 간단 베이킹으로 이번 빼빼로데이엔 비스코티 빼빼로 어떠세요-?
몇 개씩 귀엽게 포장해서 부담없이 선물하기도 좋답니다!
그럼 만들어 볼까요 -? ღ
ღ 비스코티 빼빼로
Biscotti | stick cookies
ღ 비스코티 반죽 (약 20개 분량)
달걀 3개
식물성 오일 90g (저는 포도씨유를 사용했어요. 카놀라유, 식용유 등 향이 없는 오일을 사용해주시면 돼요.)
올리브 오일 20g (엑스트라 버진 올리브오일 추천드려요.)
아마레또 1tsp (아몬드 향 리큐르에요. 생략가능합니다.)
바닐라 익스트랙 1/2tsp
설탕 140g
코코넛설탕 40g
소금 5g
박력분 280g
아몬드 파우더 50g
베이킹 파우더 8g
ღ 장식용 재료
다크 초콜릿 200g
화이트 초콜릿 100g
딸기 초콜릿 100g
아몬드 분태 적당량
오레오쿠키 분태 적당량
ღ 사용한 도구
저울
고무주걱
체
믹싱볼
실리콘 붓
도마
칼
거품기
온도계
오븐
ღ 제가 사용한 재료 및 도구는 글 마지막에 정리해둘게요 :)
미리 준비하기
- 달걀을 미리 상온에 꺼내어 두세요.
- 오븐팬에 종이호일이나 베이킹시트 등을 깔아서 준비해두세요.
- 반죽을 굽기 30분 전 오븐을 170도로 미리 예열해주세요.
- 가루류를 미리 체 쳐두신 후 한번에 넣어도 좋아요 :)
비스코티 반죽 만들기
1. 믹싱볼에 실온 달걀 3개를 넣고 거품기로 가볍게 풀어줍니다.
2. 식물성 오일과 올리브 오일을 넣어주세요.
ღ 식물성 오일은 카놀라유, 식용유 등 향이 없는 식물성 오일을 사용해주시면 됩니다. 저는 포도씨유를 사용했어요!
ღ 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용했어요!
3. 아마레또 1tsp을 넣어주세요.
(잘 어울릴 것 같아 넣어주었어요. 생략 가능합니다!)
4. 바닐라 익스트랙 1/2tsp을 넣어주세요.
5. 거품기로 가볍게 섞어주세요.
6. 설탕, 코코넛설탕, 소금을 넣고 거품기로 가볍게 섞어주세요.
ღ 저는 코코넛설탕을 워낙 좋아해서 여기저기 많이 사용하는 편이에요. 집에 없거나 취향이 아니시라면 백설탕으로 대체가능합니다 :)
7. 박력분을 체 쳐 넣어주세요.
미리 체 쳐 두셨다면 가루류를 한번에 넣으시면 됩니다 :)
8. 아몬드가루도 체 쳐서 넣어주세요. 뭉친 덩어리를 풀어주는게 목적이라 굵은 체를 사용하셔도 되어요.
9. 고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 천천히 섞어주세요.
10. 비스코티 반죽 완성! 정말 간단하죠-?
11. 래핑 후 1시간 이상 냉장보관 해주세요. 아직은 반죽이 조금 흐르는 상태에요.
12. 냉장보관 후 되직해진 반죽을 오븐팬 위에 옮긴 후 모양을 만들어줄거에요.
ღ 손에 오일을 살짝 바른 후 모양을 만들어 주시거나, 덧가루(강력분)을 사용해서 손에 붙지 않게 작업해주시면 좋아요.
13. 두께 약 2cm의 직사각형모양을 만들어주세요.
작은 사이즈의 비스코티를 원하시는 분들은 이 때 반죽을 2등분 해서 모양을 만들어주시면 되어요!
14. [ 첫번째 굽기 ] 160도의 오븐에 넣고 약 20분 구워주세요.
15. 먹음직스럽게 잘 구워졌죠~? 오븐에서 나오면 이 상태로 한김 식혀주세요.
ღ 이 때 완전히 차갑게 식히는것보다는 손으로 만져보았을 때 약간의 온기가 남아있는 상태까지만 식혀주시는게 좋답니다. 그러면 커팅할 때 더 깔끔하게 잘 자를 수 있어요!
16. 1.5cm 두께로 잘라주세요.
ღ 자르기 전 자를 대고 가이드 라인을 몇 개 잡아준 뒤 커팅하면 일정하게 자를 수 있어요.
ღ 빵칼보다는 잘드는 식칼로 한번에 잘라주시면 깔끔하게 커팅할 수 있답니다!
17. [ 두번째 굽기 ] 얇게 커팅한 비스코티를 다시 오븐팬에 패닝 후 한번 더 구워주세요.
ღ 145도의 오븐에 넣고 15~20분 구워주세요.
18. 이렇게 노릇노릇 구워지면 완성! 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요.
ღ 비스코티 너무 귀엽죠~? 한 김 식힌 후 이렇게 플레인으로만 먹어도 정말 맛있답니다.
우리 이탈리안처럼 라떼나 카푸치노에 찍먹 해보아요 :)
19. 비스코티가 완전히 식으면, 빼빼로처럼 초콜릿 코팅을 해줄거에요.
저는 4가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들기 위해 다크,화이트,딸기초콜릿과 아몬드분태, 오레오쿠키분태를 준비했어요!
20. 준비한 200g의 다크초콜릿 중 160g을 전자레인지에 데워 45도까지 올려주세요.
ღ 비교적 간단하게 작업하기 좋은 템퍼링 방법인 접종법을 알려드릴게요.
1. 사용량의 80%정도의 초콜릿을 전자레인지를 이용해 40-45도 사이로 덩어리 없이 잘 녹여줍니다.
이 때 주의할 점 ! 한번에 오래돌리면 절대 안되요 ! 소량은 특히나 초콜릿이 빠르게 타버릴 수 있어요.
전자레인지 사용 시 20초-10초-5초-3초 등의 단위로 짧게 끊어가며 데워주는게 포인트랍니다!
2. 남겨둔 20%정도의 초콜릿을 조금씩 넣어 녹여가며 온도를 32-34도까지 내려주시면 템퍼링 완성!
이 때 작업시에도 초콜릿의 온도를 32-34도 사이로 유지해주시는 것이 좋습니다.
중간중간 전자레인지에 3~5초씩 짧게 데워가며 온도를 유지시켜주세요.
3. 다크초콜릿 : 45도까지 올린 후 32-34도 템퍼링 완성 / 화이트초콜릿 : 42도까지 올린 후 32-34도 템퍼링 완성.
작업 후 완전히 굳은 후에 손에 묻어나지 않고 광이 나는 상태면 템퍼링 성공 ღ
작업 후 시간이 지난 후에도 손에 묻어나며 잘 굳지 않으면 템퍼링 실패 ㅠ.ㅠ
4. 이 팁들은 제가 여러번 해보며 터득한 꼼수같은 것이에요 :) 정확한 템퍼링 온도는 사용하시는 각 초콜릿의 봉투에 표기되어 있습니다.
간단히 코팅초콜릿을 사용하셔도 되지만, 맛있는 디저트를 위해 한번 도전해보세요! 어렵지 않아요 ღ
21. 남은 40g의 다크초콜릿을 조금씩 넣어 녹여가며 온도를 떨어뜨려주세요.
22. 작업하기 좋은 템퍼링 완성 온도 32~34도 !
23. 실리콘 붓을 사용해 적당한 두께로 비스코티에 발라주세요.
저처럼 초콜릿을 좋아하시는 분들은 두껍게 ღ
24. 오리지널 버전의 빼빼로 비스코티 완성 ღ
바르다보니 붓자국이 많이나서 그냥 무늬처럼 사선으로 발라버렸어요. 어때요-? 빗살무늬 토기같나요-?ㅎㅎ
25. 동일하게 다크초콜릿을 바르고 아몬드분태를 솔솔 뿌려주면. 아몬드 빼빼로 버전 완성이에요!
26. 이번엔 화이트초콜릿을 템퍼링 해주세요. 준비한 100g 중 80g정도를 42도까지 데워서 녹여주세요.
27. 남은 화이트초콜릿 20g 정도를 조금씩 녹여 넣어가며 온도를 떨어뜨려주세요.
28. 작업하기 좋은 완성 온도 32-34도!
29. 비스코티에 골고루 발라주세요.
30. 화이트초콜릿을 바르고 오레오쿠키분태를 뿌려주면 - 화이트초코쿠키 버전 완성입니다 ღ
31. 마지막으로 딸기우유맛 초콜릿을 템퍼링해서 발라준 후 아몬드분태를 뿌려 마무리했어요.
딸기우유맛 비스코티 빼빼로 완성! 색깔도 너무 귀엽죠 ღ
ღ 이렇게 간단한 비스코티 반죽을 활용해 네가지 맛의 비스코티 빼빼로를 만들어 보았어요.
오독오독 식감도 좋고 많이 달지 않아서 금방 여러개 순삭하게 되는 쿠키랍니다 :)
밀봉해서 서늘하게 보관해주시면 2주까지도 상온보관 가능합니다. 냉동 보관 해주시면 더 오래 보관 가능하고요!
ღ 여러분도 맛있게 만들어 드시고, 사랑을 담아 마음도 전해보시고 - 즐거운 빼빼로데이 보내세요 :)
긴 글 읽어주셔서 감사랑합니다 ღ
ღ 비스코티 빼빼로
Biscotti | stick cookies
ღ 비스코티 반죽 (약 20개 분량)
달걀 3개
식물성 오일 90g https://link.coupang.com/a/bZEZz0
올리브 오일 20g https://link.coupang.com/a/bZEXBQ
아마레또 1tsp
바닐라 익스트랙 1/2tsp https://link.coupang.com/a/bZEXSo
설탕 140g
코코넛설탕 40g https://link.coupang.com/a/bZEX0n
소금 5g
박력분 280g
아몬드 파우더 50g
베이킹 파우더 8g https://link.coupang.com/a/bZEYb9
ღ 장식용 재료
다크 초콜릿 200g
화이트 초콜릿 100g
딸기 초콜릿 100g https://link.coupang.com/a/bZEYnn
아몬드 분태 적당량
오레오쿠키 분태 적당량
ღ 사용한 도구
저울
고무주걱
체
믹싱볼
실리콘 붓
도마
칼
거품기
온도계 https://link.coupang.com/a/bZEZjT
오븐 https://link.coupang.com/a/bZEYGD
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제가 사용한 재료 및 도구들이에요.
구매하실 때 도움이 되시길 바라요 :)
감사합니다 ღ
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