ღ Baking Diary/베이킹 레시피

[2] 미니 밤 바스크 치즈케이크 : 맛밤과 머핀틀로 만들기

사랑구우미 aegging 2024. 11. 2. 21:40

https://youtu.be/xCzj9NtNmoI?si=jXzKAdjh3W2X3pRt

 

 

 

안녕하세요 사랑구우미 애깅입니다 

 

맛밤으로 만드는 밤 바스크 치즈케이크!

지난 [1]편에 이어서 밤크림부터 공정 이어서 시작해볼께요 -!

 

 

 

 

밤 크림 만들기

 

1. 믹싱볼에 밤 페이스트와 버터, 럼을 넣고 고무주걱으로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

2. 약간의 우유를 넣어 짜기 좋은 텍스쳐의 크림을 만들어요.

밤 페이스트의 종류에 따라서 질감이 달라질 수 있으니 상태를 보아가며 가감해주세요-!

 

 

 

 

3. 잘 섞어주면 맛있는 밤 크림 거의 완성 !

 

 

 

 

4. 가장 중요한 단계! 밤 크림을 고운체에 내려줍니다. 열심히 열심히~!

 

 

 

 

5. 우유를 넣었어도 기본적으로는 되직한 질감의 크림이다보니 내리는데 시간이 꽤 걸리는 편이에요.

여러분들은 큰 사이즈의 체와 스크래퍼를 사용하세요. 훨씬 빠르답니다 ㅇ.ㅠㅎㅎ

 

 

 

 

6. 부드러운 밤 크림을 수확 할 시간 :)

 

 

 

 

부드럽고 맛있는 밤 크림 완성 -!

 

 

 

 

7. 커플러를 낀 짤주머니에 몽블랑 깍지를 끼워주세요.

되직한 크림이다보니 커플러를 사용해주시면 짤 때 깍지가 빠지는걸 방지할 수 있어요!

몽블랑 깍지는 국내산 no.234 번 사용했습니다 :)

 

그러면 이제 준비 짤 완료 -!

 

 

 

 

럼 크림 만들기

 

1. 믹싱볼에 차가운 생크림과 럼을 넣고 휘핑해주세요.

저는 골드럼을 사용했어요.

      

         ꯁ 생크림은 휘핑시 5-10도를 유지하는게 좋답니다. 차가운 상태에서 휘핑해야 부드러운 상태의 크림으로 완성할 수 있어요.

15도 이상으로 올라가면 쉽게 거칠어지며 분리될 수 있으니 실내온도가 높을 때는 꼭 얼음물을 받치고 휘핑해주세요. 보관시에도 생크림은 15도를 넘지 않도록 주의 !

 

 

 

 

2. 흐르지 않는 단단한 상태까지 휘핑 후 마무리 해주세요.

 

 

 

 

 

이제 모든 요소 준비 완료에요. 그럼 완성해볼까요~?

 

 

 

완성하기

 

1. 밤 바스크 치즈케이크 위에 맛밤을 3알 정도 올려줍니다.

 

 

 

 

2. 휘핑한 생크림을 적당량 올려주세요.

 

 

 

 

3. 스페출러로 크림을 다듬어 동그란 모양으로 만들어주세요.

네모나 세모 - 다 괜찮아요 ㅎㅎ 원하시는 디자인으로 !

 

 

 

 

4. 럼크림 위에 밤크림을 짜서 원하시는 모양으로 장식해주세요.

 

          ꯁ 실내온도가 많이 낮거나 냉장보관을 했을 경우에는 밤크림이 단단해져 짜기 어렵습니다.

전자레인지에 살짝 데워 온도를 올린 후 충분히 풀어서 부드럽게 만들어준 후에 짤주머니에 담아 사용해주세요.

 

 

 

 

5. 이런 모양 저런 모양 -

손가는 대로 마음가는 대로 귀엽게 만들어 보아요 :)

클래식한 몽블랑처럼 돌돌 말아서 짜 주어도 좋구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

6. 데코스노우까지 솔솔 뿌려주면 완성입니다!

 

 

 

 

먹어볼까요 - 히히 ꯁ

 

 

 

 

밤의 맛과 풍미도 좋고 부드럽고.. 맛밤으로 이런 맛이 !

저는 시판 프랑스산 밤 페이스트 넣은 것보다 맛밤 버전이 확실히 맛있더라고요 :)

비교적 간단한 방법으로 밤 원물의 맛을 살릴 수 있어서 만족스러웠어요.

정말 정말 맛있으니 여러분도 꼭 한번 만들어보세요 ꯁ

 

다음엔 밤크림 없는 바스크치즈케이크도 1호틀에 굽는 클래식한 버전으로 소개해볼게요.

감사랑합니다

 

 

 

사용한 재료 및 도구

 

밤 바스크 치즈케이크를 만들 때 사용한 재료와 도구들이에요.

자주쓰는 믹싱볼, 고무주걱 등의 정보는 따로 정리해서 포스팅해두겠습니다 :)

 

크림치즈는 필라델피아, 끼리 등 원하시는 브랜드를 사용하셔도 좋고

바닐라익스트랙과 페이스트는 생략 가능하지만 넣어주시면 더욱 맛있는 케이크를 만들 수있어요!

옥수수전분은 동량의 박력분으로 대체 가능합니다.

 

 

🌰 미니 밤 바스크 치즈케이크

Chestnut Basque Cheese Cake ㅣ gluten-free

 

(머핀틀 8개 분량)

  바스크 치즈케이크 반죽 

크림치즈 310 https://link.coupang.com/a/bYLIso

소금 0.8 

설탕 72 

밤페이스트 160

달걀 120

바닐라익스트랙 3 https://link.coupang.com/a/bYLJN8

바닐라페이스트 3 https://link.coupang.com/a/bYLJpu

옥수수전분 7 https://link.coupang.com/a/bYLKk4

생크림 184 https://link.coupang.com/a/bYLJ1H

 

  페이스트

맛밤 280 https://link.coupang.com/a/bYLKzZ

설탕 170

바닐라페이스트 3  https://link.coupang.com/a/bYLJpu

 

 당적밤 만들기

맛밤 100 https://link.coupang.com/a/bYLKzZ

 75

설탕 40

코코넛설탕 10 https://link.coupang.com/a/bYLKZT

간장 2

 

 럼 크림

생크림 100 https://link.coupang.com/a/bYLJ1H

 5

 

 밤 크림

밤페이스트 250

버터 40 https://link.coupang.com/a/bYLLod

 8

우유 ~약간

 

ღ 사용한 도구

저울

고무주걱

냄비

고운 체

믹서 https://link.coupang.com/a/bYLMDt

믹싱볼

머핀틀 

짤주머니

커플러 https://link.coupang.com/a/bYLM9H

몽블랑깍지 https://link.coupang.com/a/bYLMRS

핸드믹서(거품기) https://link.coupang.com/a/bYLPO7

오븐 https://link.coupang.com/a/bYLNPp

 

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