ღ Baking Diary/베이킹 레시피

크리스마스 슈톨렌을 위한 건과일 절임 만들기 | Mixed dried fruits for Stollen ღ

사랑구우미 aegging 2024. 12. 4. 00:53

https://youtu.be/k3-EYxHUZoU

 

 

 

안녕하세요 사랑구우미 애깅입니당

벌써 올해의 마지막.. 12월이 찾아왔어요!

12월은 어느때보다 설레면서도.. 아쉽기도 슬프기도하고.. 참 싱숭생숭한 달인것같아요.

이런 마음을 달래기 위해서..

12월엔 역시 크리스마스를 기다리며 슈톨렌을 만들어 먹어야겠죠? ღ

 

이번 과정은 슈톨렌을 만들기 위한 밑작업이에요.

다양한 종류의 건과일을 럼에 푹 담가 숙성시킨 후 슈톨렌쿠키를 만들 때 함께 사용할꺼에요!

제가 오늘 소개하는 레시피는 전반적으로 호불호없는 건과일과 럼을 사용하여 남녀노소 누구에게나 사랑받는 스타일이랍니다!

아주 간단하니 하루 전날이라도 준비하셔서 같이 만들어보아요 :)

그럼 시작해볼게요! 

 

 

 

슈톨렌을 위한 건과일 절임

Mixed dried fruits for Stollen

 

 슈톨렌 쿠키 16 분량

건살구 80g

건크랜베리 80g

오렌지필 40g

레몬필 40g

바닐라빈 1개

럼 약 150g

 

 사용한 도구

칼 또는 가위

도마

밀폐용기

 

 

 

 

1. 재료를 준비합니다!

 

저는 네가지의 건과일과 풍미를 위한 바닐라빈 1개(생략가능), 스파이스럼을 준비했어요.

전체적으로 호불호없는 건과일(건포도는 호불호가 크죠 ㅠ.ㅠ) + 제가 좋아하는 건과일 ㅎㅎ 준비했고요!

취향껏 설타나, 건포도, 건무화과 등등 넣어서 조절하셔도 됩니다 :)

레몬필과 오렌지필은 왠만하면 넣어주시는걸 추천드려요!

생각보다 저 친구들이 슈톨렌의 전체적인 느낌을 만들어주는데 큰 역할을 한답니다.

 

그리고 저는 바닐라향이 살짝 도는 스파이스럼을 사용했어요.

달달한 느낌의 럼이라 술을 잘 못하는 저에게도 부담이 없어서 좋아요 :)

럼도 취향에 따라 위스키나 꼬냑, 브랜디 등등 여러가지 믹스해서 만드셔도 괜찮아요.

여러분들이 좋아하는 재료들로 나만의 슈톨렌을 만들어보시는것도 너무 재밌겠죠-?ㅎㅎ

 

 

 

 

2. 건살구를 가위나 칼을 이용해 작게 잘라주세요.

크랜베리 정도의 사이즈면 좋아요! 저는 8등분정도로 잘랐답니다 :)

 

 

 

 

3. 짠! 건살구만 잘라두면 거의 다 된거나 다름없어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

4. 소독한 밀폐용기에 준비해둔 건과일을 차곡차곡 담아줍니다.

몇 일 안에 사용하실거면 소독없이 지퍼백 등을 활용하셔도 충분해요.

 

 

 

 

5. 바닐라빈을 반으로 갈라서 씨를 긁어낸 후 담아줍니다.

이 때 껍질도 함께 넣어주세요! 껍질에서도 향이 많이많이 나요 :)

바닐라빈은 없다면 생략하셔도 되지만 넣어주시면 역시나 사랑스러운 풍미가.. 더해지겠죠?

 

 

 

 

6. 바닐라빈까지 넣은 용기에 럼을 콸콸 부어주세요.

 

 

 

 

ღ 이렇게 전체적으로 잠길만큼 럼을 부어주시면 되어요.

 

 

 

 

7. 가볍게 섞어준 후 뚜껑을 닫아 빛이 들지 않는 서늘한 상온에서 보관합니다.

이 상태로 1일 ~ 1년이상 숙성시킨 후 슈톨렌을 만들 때 사용하면 돼요!

숙성시키는 시간이 길수록 당연히 럼의 풍미가 진한 슈톨렌을 만들 수 있겠지만

저는 1주일~1달이내로 숙성시킨 후 사용하는것도 좋더라고요.

나름대로의 산뜻한 풍미가 좋아요 :)

급할때는 하루만 숙성시켜도 충분하니 늦었다 생각마시고 한번 도전해보시기용 ღ

 

 

 

 

ღ 이렇게 건과일 절임은 준비가 끝났어요.

다음 포스팅에서는 요 건과일을 넣은 맛있는 슈톨렌쿠키 레시피를 소개해드릴게요!

발효과정을 거치는 슈톨렌보다 만들기는 간단하지만 더 맛있는 ღ 두 가지맛 슈톨렌 쿠키를 기대해주세요 :)

 

 

 

감사합니다 ღ