안녕하세요 사랑구우미 애깅입니당 ღ
벌써 올해의 마지막.. 12월이 찾아왔어요!
12월은 어느때보다 설레면서도.. 아쉽기도 슬프기도하고.. 참 싱숭생숭한 달인것같아요.
이런 마음을 달래기 위해서..
12월엔 역시 크리스마스를 기다리며 슈톨렌을 만들어 먹어야겠죠? ღ
이번 과정은 슈톨렌을 만들기 위한 밑작업이에요.
다양한 종류의 건과일을 럼에 푹 담가 숙성시킨 후 슈톨렌쿠키를 만들 때 함께 사용할꺼에요!
제가 오늘 소개하는 레시피는 전반적으로 호불호없는 건과일과 럼을 사용하여 남녀노소 누구에게나 사랑받는 스타일이랍니다!
아주 간단하니 하루 전날이라도 준비하셔서 같이 만들어보아요 :)
그럼 시작해볼게요! ღ
ღ 슈톨렌을 위한 건과일 절임
Mixed dried fruits for Stollen
ღ 슈톨렌 쿠키 약 16개 분량
건살구 80g
건크랜베리 80g
오렌지필 40g
레몬필 40g
바닐라빈 1개
럼 약 150g
ღ 사용한 도구
칼 또는 가위
도마
밀폐용기
1. 재료를 준비합니다!
저는 네가지의 건과일과 풍미를 위한 바닐라빈 1개(생략가능), 스파이스럼을 준비했어요.
전체적으로 호불호없는 건과일(건포도는 호불호가 크죠 ㅠ.ㅠ) + 제가 좋아하는 건과일 ㅎㅎ 준비했고요!
취향껏 설타나, 건포도, 건무화과 등등 넣어서 조절하셔도 됩니다 :)
레몬필과 오렌지필은 왠만하면 넣어주시는걸 추천드려요!
생각보다 저 친구들이 슈톨렌의 전체적인 느낌을 만들어주는데 큰 역할을 한답니다.
그리고 저는 바닐라향이 살짝 도는 스파이스럼을 사용했어요.
달달한 느낌의 럼이라 술을 잘 못하는 저에게도 부담이 없어서 좋아요 :)
럼도 취향에 따라 위스키나 꼬냑, 브랜디 등등 여러가지 믹스해서 만드셔도 괜찮아요.
여러분들이 좋아하는 재료들로 나만의 슈톨렌을 만들어보시는것도 너무 재밌겠죠-?ㅎㅎ
2. 건살구를 가위나 칼을 이용해 작게 잘라주세요.
크랜베리 정도의 사이즈면 좋아요! 저는 8등분정도로 잘랐답니다 :)
3. 짠! 건살구만 잘라두면 거의 다 된거나 다름없어요 ㅎㅎ
4. 소독한 밀폐용기에 준비해둔 건과일을 차곡차곡 담아줍니다.
몇 일 안에 사용하실거면 소독없이 지퍼백 등을 활용하셔도 충분해요.
5. 바닐라빈을 반으로 갈라서 씨를 긁어낸 후 담아줍니다.
이 때 껍질도 함께 넣어주세요! 껍질에서도 향이 많이많이 나요 :)
바닐라빈은 없다면 생략하셔도 되지만 넣어주시면 역시나 사랑스러운 풍미가.. 더해지겠죠?
6. 바닐라빈까지 넣은 용기에 럼을 콸콸 부어주세요.
ღ 이렇게 전체적으로 잠길만큼 럼을 부어주시면 되어요.
7. 가볍게 섞어준 후 뚜껑을 닫아 빛이 들지 않는 서늘한 상온에서 보관합니다.
이 상태로 1일 ~ 1년이상 숙성시킨 후 슈톨렌을 만들 때 사용하면 돼요!
숙성시키는 시간이 길수록 당연히 럼의 풍미가 진한 슈톨렌을 만들 수 있겠지만
저는 1주일~1달이내로 숙성시킨 후 사용하는것도 좋더라고요.
나름대로의 산뜻한 풍미가 좋아요 :)
급할때는 하루만 숙성시켜도 충분하니 늦었다 생각마시고 한번 도전해보시기용 ღ
ღ 이렇게 건과일 절임은 준비가 끝났어요.
다음 포스팅에서는 요 건과일을 넣은 맛있는 슈톨렌쿠키 레시피를 소개해드릴게요!
발효과정을 거치는 슈톨렌보다 만들기는 간단하지만 더 맛있는 ღ 두 가지맛 슈톨렌 쿠키를 기대해주세요 :)
감사합니다 ღ
'ღ Baking Diary > 베이킹 레시피' 카테고리의 다른 글
🎅🏽 카카오 슈톨렌 쿠키 만들기 | Sweet and Bitter Kakao Stollen Cookies 🎅🏽 (0) | 2024.12.16 |
---|---|
🎄 화이트 슈톨렌 쿠키 만들기 | How to make Stollen Cookie 🎄 (0) | 2024.12.16 |
바닐라빈 콕콕 : 바닐라 마들렌 만들기 Feat.바닐라 가나슈 (2) | 2024.11.20 |
간단 베이킹, 노버터 | 비스코티 빼빼로 만들기 For 11/11 ღ (6) | 2024.11.09 |
[2] 미니 밤 바스크 치즈케이크 : 맛밤과 머핀틀로 만들기 (0) | 2024.11.02 |