ღ Baking Diary/베이킹 레시피

🎄 화이트 슈톨렌 쿠키 만들기 | How to make Stollen Cookie 🎄

사랑구우미 aegging 2024. 12. 16. 00:26

https://youtu.be/bqZWO9g7OPM

 

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안녕하세요 사랑구우미 애깅입니당

미리 Merry Christmas 여러분 -!

🎅🏽🎄☃️

저번주에 건과일 맛있게 절여두셨나요 :)

오늘은 준비해두었던 건과일절임을 듬뿍 넣고, 직접 만든 쫀쫀한 꿀마지팬을 넣어서 맛있는 슈톨렌쿠키를 만들어볼거예요.

혹시 마지팬 만들기가 귀찮다- 하시면 시판 마지팬 구매하셔서 넣으셔도 되용 :)

 

이번 포스팅에서는 화이트슈톨렌쿠키, 다음 포스팅으로는 카카오슈톨렌 쿠키를 소개할게요!

 

   ღ 화이트슈톨렌쿠키는 부드러운 맛과 향긋한 풍미로 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이에요.

 

발효과정없이 간단하게 만들지만 오리지널 슈톨렌만큼, 아니 그보다 더 맛있는..ღ

슈톨렌쿠키 바로 만들어 볼까요~?

 

 

 

 

 

 ღ 화이트 슈톨렌 쿠키 | White Stollen Cookie 

 

꿀마지팬 (약 16개 분량)

슈거파우더 54g

아몬드파우더 54g

럼 2g

흰자 10g

꿀 14g

 

 슈톨렌 쿠키 반죽 (지름 약10cm 정도의 두툼한 쿠키 8개 분량)

버터 130g

설탕 110g

코코넛설탕 35g

달걀 65g

중력분 145g

박력분 90g

콘스타치 3g

베이킹파우더 3g

베이킹소다 1.7g

소금 1.5g

건과일 115g

피스타치오 45g

캐슈넛 20g

아몬드 25g

 

+ 녹인 버터 적당량

+ 마무리용 데코스노우 적당량

 

 

 사용한 도구

저울

고무주걱

믹싱볼

도마

거품기 또는 핸드믹서

온도계

오븐팬

오븐

 

* 제가 사용한 재료 및 도구는 하단에 링크 정리해둘게요 :)

 

 

 

꿀 마지팬 만들기

 

1. 아몬드파우더를 체 쳐서 믹싱볼에 담아주세요.

 

 

 

 

2. 나머지 재료도 모두 같은 믹싱볼에 한번에 넣어주세요.

 

 

 

 

3. 한 덩어리가 될 수 있도록 잘 섞어서 뭉쳐줍니다.

처음에는 흰자가 너무 적은 것 아닌가 싶을 정도로 잘 안뭉쳐질 수 있어요.

손으로 꾹꾹 뭉치듯 반죽해보시고 그래도 너무 드라이하다 싶으면 흰자를 1~2g씩 추가하며 되기를 맞춰주시면 됩니다.

손에 묻어나지 않는 단단한 정도가 좋아요!

 

 

 

 

4. 8g 씩 분할해서 동글동글 예쁜 공모양으로 만들어주세요.

 

 

 

 

5. 용기에 담아 사용 전 까지 냉동보관 해주세요.

 

 

 

 

반죽 준비하기

 

1. 절여두었던 건과일을 체에 받쳐 시럽을 빼주세요.

 

 

 

 

2. 스푼으로 꾹꾹 눌러서  최대한 수분을 빼 주세요. 

쿠키 반죽에 들어갈거라서 건과일에 수분이 많으면 반죽이 많이 질척여질 수 있어요!

사용 전까지 체에 받쳐 최대한 수분을 빼 둡니다.

 

 

 

 

3. 남은 시럽은 밀폐용기에 담아 보관 해주시면 케이크나 파운드 등에 시럽으로 활용할 수 있어요 :)

건과일과 럼이 함께 숙성되면서 점점 럼이 시럽처럼 진득해진답니다. 빛이 없는 서늘한 상온에 보관해주세요.

 

 

 

 

슈톨렌쿠키만들기

 

1. 믹싱볼에 버터와 설탕, 코코넛 설탕을 넣고 저속으로 믹싱을 시작합니다.

 

 

 

 

2. 저는 약간 단단한 버터를 사용해서 버터를 쪼개듯이 누르면서 섞어주었어요!

 

 

 

 

3. 버터가 풀리며 믹싱볼에 붙기 시작하면 덩어리가 없는지 확인 후 믹싱을 멈춰주세요.

 

 

 

 

4. 상온의 달걀을 넣고 저속으로 반죽을 시작해주세요.

 

 

 

 

5. 어느정도 섞이면 중고속으로 충분히 섞어줍니다.

공기가 다량으로 들어가서 뽀얘질 정도로 믹싱하면 구울 때 많이 퍼지면서 식감도 변하게 되니 주의하세요.

분리되어있던 버터와 달걀이 잘 섞이면 바로 믹싱을 멈춰주세요!

 

 

 

 

6. 모든 가루재료를 넣고 고무주걱으로 천천히 섞어주세요.

 

 

 

 

7. 반죽 색깔이 보이기 시작하고 아직 밀가루가 남아 있을 때,

 

 

 

 

8. 체에 받쳐두었던 건과일과 견과류를 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

9. 마저 섞어서 반죽을 완성해주세요.

 

 

 

 

10. 건과일의 수분감에 따라 반죽이 약간 질척할 수 있어요.

랩핑 후 1시간정도 냉장 보관 해주세요. 반죽을 만졌을 때 손에 많이 묻지 않는 정도가 좋아요.

 

 

 

 

11. 95g 정도씩 분할 해주세요.

 

 

 

 

12. 분할한 반죽을 살짝 눌러 편 후 마지팬을 하나씩 올려주세요.

이때 마지팬이 단단한 상태가 아니면 모양을 잡을 때 눌려서 나중에 단면이 랜덤한 모양으로 나와요.

잘랐을 때 동그랗게 들어간 마지팬을 보고 싶으시다면 냉동보관을 충분히 해서 단단한 상태로 넣어주세요 :)

 

 

 

 

13. 마지팬이 가운데에 들어갈 수 있도록 반죽으로 감싸줍니다.

 

 

 

 

14. 손으로 동글동글 굴려서 동그란 모양으로 완성해주세요.

 

 

 

 

15. 오븐팬에 패닝해줍니다. 

손으로 살짝 눌러주시면 좋아용 :)

 

 

 

 

16. 180도에서 8분 굽고 170도로 온도를 낮추어 8분 더 구워줍니다.

 

 

 

 

17. 쿠키가 오븐에서 나오자마자 뜨거울 때 녹인버터를 1~2회에 걸쳐 발라줍니다.

쿠키를 굽는 시간에 버터를 적당량 전자레인지 또는 중탕으로 녹여서 준비해주세요.

 

 

 

 

18. 버터를 듬뿍 머금은 쿠키들을 이 상태로 완전히 식혀줍니다.

 

 

 

 

19. 데코스노우를 준비해주세요.

완전히 식은 쿠키를 데코스노우에 앞뒤로 한번 먼저 굴려주세요.

 

     ღ 데코스노우 대신 슈가파우더를 사용하셔도 되지만, 장기보관 시 나중에 버터가 스며드는 속도가 슈가파우더가 훨씬 빨라서 금방 누렇게 변한답니다. 슈톨렌은 보통 크리스마스까지 장기보관하며 먹기 때문에 데코스노우를 사용하는 경우가 많아요 :)

 

 

 

 

20. 쿠키의 윗부분에 데코스노우를 올려 꾹꾹 누르듯 얹어주세요. 0.3~0.4cm 정도면 적당할까요?

 

 

 

 

21. 분당체로 데코스노우를 한번 더 골고루 뿌려줍니다 :)

 

      ღ 화이트슈톨렌쿠키 완성 ღ

 

 

 

 

ღ 짠- 건과일과 견과류가 듬뿍 들어간 단면도 너무 예쁘죠?

피스타치오는 맛도 맛이지만 먹을 때 색깔이 예쁘기도 해서 좋더라구요 :)

 

 

 

 

ღ 완성된 슈톨렌쿠키는 바로 먹는것 보다 천천히 숙성시키면서 먹는걸 추천드립니다 :)

랩으로 꽁꽁 포장해서 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면서 조금씩 드셔보세요.

시간이 지남에 따라 풍미가 더 깊어지는걸 느끼실 수 있을거에요!

저는 최소 4일~1주일 냉장숙성 후 먹는 걸 좋아해요 :)

 

ღ 다양한 견과류와 건과일, 럼을 선택해서 취향껏 나만의 슈톨렌을 만들어보세요.

크리스마스를 기다리며 설레는 마음으로 한조각씩 꺼내먹다보면..

 

 

 

 

ღ 이렇게 오늘은 화이트슈톨렌쿠키를 만들어보았어요!

다음 포스팅에는 달콤쌉쌀함이 매력적인 카카오슈톨렌쿠키 만드는법을 소개할게요.

 

긴 포스팅 봐주셔서 감사합니다.

따뜻한 연말 보내세요 ღ

 

🎅🏽🎄 메리크리스마스 & 해피뉴이어 ☃️💙

 

 

ღ 화이트 슈톨렌 쿠키 | White Stollen Cookie

 

 꿀마지팬 (약 16개 분량)

슈거파우더 https://link.coupang.com/a/b44Qa8

아몬드파우더 https://link.coupang.com/a/b44Qib

럼 

흰자 

https://link.coupang.com/a/b44QqW

 

  슈톨렌 쿠키 반죽 (지름 약10cm 정도의 두툼한 쿠키 8개 분량)

버터 https://link.coupang.com/a/b44Qzi

설탕 

코코넛설탕 https://link.coupang.com/a/b44QHM

달걀 

중력분 

박력분 

콘스타치 

베이킹파우더 https://link.coupang.com/a/b44QQL

베이킹소다 

소금 

건과일 

피스타치오 https://link.coupang.com/a/b44Rjv

캐슈넛 

아몬드 

 

+ 녹인 버터  https://link.coupang.com/a/b44Q0e

+ 마무리용 데코스노우 https://link.coupang.com/a/b44Q8U

 

 

  사용한 도구

저울 

고무주걱

믹싱볼

실리콘붓

라텍스장갑

핸드믹서 https://link.coupang.com/a/b44RES

오븐팬

오븐 https://link.coupang.com/a/b44RvB

 

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