안녕하세요 사랑구우미 애깅입니다 ღ
처음으로 소개해 드릴 레시피는 제가 가장 사랑하는 초코칩쿠키 레시피예요!
겉은 바삭하고 속은 쫀득 촉촉한 르뱅쿠키 스타일이고요-
고소한 피칸과 다크초콜릿이 조화롭게 어우러지는 맛이랍니다
위벡럽에서도 늘 판매량 1-2위를 차지하던.. 인기쟁이 쿠키예요 ღ
특별한 재료 1가지를 더해서 다른 쿠키들과는 다른, 진한 풍미의 초코칩쿠키를 만들어볼 거예요.
시작해 볼까요-?
*
제 책 ‘위베이크쿠키’ p27를 함께 참고하시면 더욱 다양한 팁을 얻어가실 수 있습니다!
위베이크쿠키 https://link.coupang.com/a/bWMUW9
위베이크 쿠키:정말 맛있는 쿠키 레시피 - 빵/과자/케익 | 쿠팡
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🍪 초콜릿칩피칸쿠키
Chocolatechip Pecan Cookie
🍪 쿠키 반죽 (6개 분량)
버터 95g
코코넛설탕 48g
백설탕 48g
달걀 46g
중력분 97g
박력분 57g
옥수수전분 1.5g
베이킹파우더 2.3g
베이킹소다 1g
소금 0.8g
70% 다크초콜릿 28g
55% 다크초콜릿 98g
피칸 95g
🍪사용한 도구
저울
버터커터
칼
도마
오븐팬
종이포일
믹싱볼
핸드믹서
주걱
오븐
* 제가 사용한 재료 및 도구는 하단에 링크 정리해둘게요 :)
미리 준비하기
- 블럭형태나 큰 사이즈의 다크초콜릿을 사용한다면 1cm 정도로 잘라 준비해 두세요.
- 피칸은 170도 오븐에서 10-15분 진하게 로스팅한 뒤 완전히 식혀 사용 전 적당한 사이즈로 부수거나 커팅해 두세요.
- 손으로 꾸-욱 눌렀을 때 들어갈 정도로 약간 단단한 버터를 큐브모양으로 커팅해 두세요. (18-20도의 온도면 좋아요)
- 실온 상태의 달걀은 잘 풀어서 계량해 주세요. 전란 사용합니다.
- 오븐을 200도로 예열하고 오븐팬에 종이포일을 깔아 두세요.
모든 재료 계량이 끝났다면 반죽을 시작해 볼게요!
1. 믹싱볼에 버터와 백설탕, 코코넛설탕을 넣고 저속으로 반죽을 시작합니다.
ღ 오늘의 특별재료! 바로 코코넛설탕입니다 :)
쿠키 반죽에 코코넛슈거를 넣으면 깊은 캐러멜 풍미와 은은한 과일 향이 더해져 맛의 레이어가 풍부하게 느껴져요.
백설탕만 넣은 쿠키보다 구움색도 진하고 예쁘게 나온답니다!
2. 약간 단단한 버터를 사용하기 때문에 버터 덩어리가 남아 있지 않도록 신경 써서 믹싱 해야 해요.
하지만 이때 핸드믹서로 너무 오래 섞으면 과하게 공기포집이 될 수 있으니 주의!
전체적으로는 버터가 충분히 풀렸는데 중간중간 덩어리가 남아 있다면 주걱으로 마저 풀어주세요 :)
이렇게 버터가 덩어리 없이 골고루 설탕과 잘 섞이면 성공이에요!
3. 실온의 달걀을 넣고 믹싱 해주세요.
만드는 양이 많다면 달걀을 2-3번에 나누어 넣으며 섞어주세요.
4. 버터와 달걀이 섞이면 즉시 멈춰 주세요.
이 때도 공기 포집이 과하게 되지 않도록 주의!
5. 가루재료를 모두 넣고 주걱으로 천천히 섞어줍니다.
(체 안쳐도 괜찮아요. 하지만 보관이 잘못되었다거나 해서 덩어리가 있는 가루는 체 쳐주시는 게 좋겠죠-?)
이 정도로 반죽색이 보일 정도까지 섞이면 잠시 멈추고.
6. 초콜릿과 피칸을 넣어줍니다.
ღ 초콜릿 추천 브랜드 : 70% (발로나 과나하), 55% (벨코라데 다크)
저는 위의 두 브랜드를 섞은 레시피를 가장 추천해요!
칼리바우트 등 각자 좋아하는 브랜드나 종류의 초콜릿을 넣어서 만들어도 좋겠죠-?
ღ 초콜릿을 좋아하시는 분들은 20-30g 더 넣는 것도 추천!
7. 가루류가 완전히 섞여 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어주세요. 쿠키 반죽 완성!
8. 랩핑 후 하룻밤 냉장숙성 해주세요.
ღ 반죽 완성 후 바로 구우셔도 좋지만 24-48시간 냉장 숙성하면 더더욱 맛있는 쿠키가 된답니다!
다음날 ... ღ
굽기 1시간 전 반죽을 미리 상온에 꺼내두세요.
9. 100g씩 분할 후 동그란 공모양으로 '대충' 뭉쳐주신 후 종이포일을 깐 오븐팬 위에 패닝 해주세요.
10. 중간에 팬을 한 번씩 돌려주며 180도 오븐에서 10분 구워주세요.
ღ 귀엽게 구워지는 중...
각자 사용하시는 오븐의 사양에 따라 굽는 온도나 시간은 조금씩 달라질 수 있습니다.
소량씩 테스트해보며 내 오븐에 맞는 적당한 온도와 시간을 찾아보세요!
저는 스매그 오븐 기준으로 180도 10분 구웠어요.
11. 갓 나온 쿠키는 말랑해서 부서지기 쉬워요. 오븐팬에 그대로 두고 충분히 식혀주세요 -
12. 와앙- 너무 잘 구워졌어요! 구움색도 예쁘고 두툼하고 너무 먹음직스럽죠 -?
한 김 식으면 겉은 바삭, 속은 촉촉.. 참을 수없이 맛있는 쿠키가 완성되었습니다!
따끈한 쿠키를 흰 우유나 커피와 같이 즐겨주세요 ღ
당일 드시고 남은 쿠키는 밀봉하여 냉장/냉동 보관을 추천드립니다!
차갑게 드시면 쫀득 꾸덕한 매력으로도 드실 수 있어요 :)
ღ 맛있게 만들어 드세요 !
🍪 초콜릿칩피칸쿠키
Chocolatechip Pecan Cookie
🍪 쿠키 반죽 (6개 분량)
버터 95g https://link.coupang.com/a/bWMZF9
코코넛설탕 48g https://link.coupang.com/a/bWMZT5
백설탕 48g https://link.coupang.com/a/bWM0aT
달걀 46g https://link.coupang.com/a/bWM0m3
중력분 97g https://link.coupang.com/a/bWM0sP
박력분 57g https://link.coupang.com/a/bWM06H
옥수수전분 1.5g https://link.coupang.com/a/bWM1mh
베이킹파우더 2.3g https://link.coupang.com/a/bWM1wa
베이킹소다 1g https://link.coupang.com/a/bWMSn8
소금 0.8g https://link.coupang.com/a/bWM1IW
70% 다크초콜릿 28g https://link.coupang.com/a/bWM10U
55% 다크초콜릿 98g https://link.coupang.com/a/bWM2cM
피칸 95g https://link.coupang.com/a/bWM2jW
🍪사용한 도구
저울 https://link.coupang.com/a/bWMLqy
버터커터 https://link.coupang.com/a/bWMHM7
칼
도마
오븐팬 https://link.coupang.com/a/bWM2B4
종이포일 https://link.coupang.com/a/bWM2Ni
믹싱볼 https://link.coupang.com/a/bWM27f
핸드믹서 https://link.coupang.com/a/bWM3eV
주걱 https://link.coupang.com/a/bWM3lX
오븐 https://link.coupang.com/a/bWM3r6
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제가 사용한 재료 및 도구들이에요.
다른 거 다 추천하는데 오븐팬은 지금 가격이 제가 샀을 때 보다 한.. 5배 오른 거 같아요. 요건 비추!
구매하실 때 도움이 되시길 바라요 :)
감사합니다 ღ
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