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안녕하세요 사랑구우미 애깅입니당 ღ
저번 포스팅에서 달콤한 화이트슈톨렌쿠키 만드는 법을 소개했어요.
오늘은 화이트슈톨렌과는 다른 매력인 카카오슈톨렌쿠키를 만들어 볼꺼예요.
반죽하는 공정은 이전 포스팅과 거의 비슷하고, 마지막 마무리 과정만 조금 다르니 천천히 보고 따라하시면 금방 완성하실거에요!
카카오닙스로 식감을 더하고 다크초콜릿과 코코아파우더를 묻혀 마무리해서 오히려 많이 달지않고 달콤쌉쌀한 스타일이랍니다 :)
럼의 풍미와 카카오의 쌉쌀한 풍미가 어우러져.. 제가 너무 사랑하는 친구에요 ღ
건과일 절임과 꿀마지팬 만드는 법은 이전 포스팅을 참고해주세요.
그럼 시작해볼까요!
미리 Merry Christmas 여러분 -!
🎅🏽🎄☃️
ღ 꿀마지팬 레시피는 이전 포스팅을 참고해주세요.
ღ 카카오 슈톨렌 쿠키 반죽 (지름 약10cm의 두둠한 쿠키 8개 분량)
버터 130g
설탕 100g
코코넛설탕 43g
달걀 62g
코코아파우더 28g
중력분 137g
박력분 68g
콘스타치 3g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 1.7g
소금 1.5g
건과일 115g
피스타치오 45g
헤이즐넛 23g
아몬드 17g
카카오닙스 15g
+ 녹인 버터 적당량
+ 마무리용 다크초콜릿 220g, 코코아파우더 적당량
ღ 사용한 도구
고무주걱
체
믹싱볼
실리콘붓
라텍스장갑
핸드믹서
온도계
오븐팬
오븐
* 제가 사용한 재료 및 도구는 하단에 링크 정리해둘게요 :)
반죽 준비하기
1. 절여두었던 건과일을 체에 받친 후 스푼으로 꾹꾹 눌러 수분을 빼주세요.
사용전까지 체에 받쳐 수분을 충분히 뺀 후 계량해서 준비해주세요.
쿠키 반죽에 들어갈거라서 건과일에 수분이 많으면 반죽이 많이 질척여질 수 있어요!
카카오슈톨렌쿠키 만들기
1. 믹싱볼에 버터와 설탕, 코코넛 설탕을 넣고 저속으로 믹싱을 시작합니다.
저는 약간 단단한 버터를 사용해서 버터를 쪼개듯이 누르면서 섞어주었어요!
2. 버터가 풀리며 믹싱볼에 붙기 시작하면 덩어리가 없는지 확인 후 믹싱을 멈춰주세요.
3. 상온의 달걀을 넣고 저속으로 반죽을 시작해주시고 튀지 않을 정도로 섞이면 중고속으로 충분히 섞어줍니다.
공기가 다량으로 들어가서 뽀얘질 정도로 믹싱하면 구울 때 많이 퍼지면서 식감도 변하게 되니 주의하세요.
분리되어있던 버터와 달걀이 잘 섞이면 바로 믹싱을 멈춰주세요!
4. 모든 가루재료를 넣고 고무주걱으로 천천히 섞어주세요.
코코아파우더는 덩어리가 생기기 쉬우니 고운체로 체 쳐 넣어주세요.
5. 반죽 색깔이 보이기 시작하고 아직 밀가루가 남아 있을 때,
6. 체에 받쳐두었던 건과일과 견과류를 모두 넣고 가루가 없도록 완전히 섞어서 반죽을 완성해주세요.
카카오 버전에는 식감을 더해줄 카카오닙스, 다크초콜릿과 잘 어울리는 헤이즐넛을 추가했어요 :)
ღ 건과일의 수분감에 따라 반죽이 약간 질척할 수 있어요.
질척한 느낌이라면 랩핑 후 1시간정도 냉장 보관 해주세요. 반죽을 만졌을 때 손에 많이 묻지 않는 정도가 좋아요.
7. 95~98g 정도씩 분할 해주세요.
8. 분할한 반죽을 살짝 눌러 편 후 마지팬을 하나씩 올려 마지팬이 가운데에 들어갈 수 있도록 반죽으로 감싸줍니다.
이때 마지팬이 단단한 상태가 아니면 모양을 잡을 때 눌려서 나중에 단면이 랜덤한 모양으로 나와요.
잘랐을 때 동그랗게 들어간 마지팬을 보고 싶으시다면 냉동보관을 충분히 해서 단단한 상태로 넣어주세요 :)
9. 손으로 동글동글 굴려서 동그란 모양으로 완성해주세요.
10. 오븐팬에 패닝해줍니다.
손으로 살짝 눌러주시면 좋아용 :)
11. 180도에서 8분 굽고 170도로 온도를 낮추어 8분 더 구워줍니다.
12. 쿠키가 오븐에서 나오자마자 뜨거울 때 녹인버터를 1~2회에 걸쳐 발라준 후 완전히 식혀줍니다.
쿠키를 굽는 시간에 버터를 적당량 전자레인지 또는 중탕으로 녹여서 준비해주세요.
13. 다크초콜릿을 템퍼링해줍니다.
접종법으로 템퍼링할거에요!
다크초콜릿 200g 을 전자레인지에 천천히 녹여서 온도를 45도 정도까지 올려주세요.
14. 나머지 초콜릿 20g 정도를 조금씩 나눠넣어가며 덩어리가 없도록 잘 저어가며 천천히 온도를 떨어뜨려줍니다.
15. 완성온도 34도 굿!
작업하기 적당한 온도는 32~34도에요 :)
16. 완전히 식은 쿠키의 윗면에 다크초콜릿을 묻혀주세요.
쿠키의 아랫부분을 잡고 윗부분만 가볍게 초콜릿쪽에 담가주세요.
17. 다크초콜릿이 흐르지 않을 정도로 적당량을 묻혀 고무주걱으로 정리를 해 준 후,
18. 윗부분먼저 코코아파우더에 폭 담가서 초콜릿이 흐르지않도록 꾹꾹 누르듯 묻혀준 후
뒤집어서 바닥부분도 한번 묻혀주세요.
19. 코코아파우더를 골고루 묻혀주면 완성!
영상을 보시면 더 자세히 설명해두었으니 참고해주시고
만약 이 작업이 어려우시다면 쿠키를 팬에 두신 상태로
실리콘붓을 이용해 초콜릿을 발라주시고 분당체로 코코아파우더를 듬뿍 뿌려주신 후,
초콜릿이 살짝 굳으면 코코아파우더에 넣어서 골고루 굴려주시는 식으로 만들어주셔도 돼요.
20. 이렇게 카카오슈톨렌쿠키가 모두 완성되었습니다 ღ
ღ 카카오도 단면이 넘 예쁘죠~?
큼직한 헤이즐넛과 피스타치오, 건살구도 보이고 마지팬도 잘 들어갔네요 ㅎㅎ
ღ 완성된 슈톨렌쿠키는 바로 먹는것 보다 천천히 숙성시키면서 먹는걸 추천드립니다 :)
랩으로 꽁꽁 포장해서 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면서 조금씩 드셔보세요.
시간이 지남에 따라 풍미가 더 깊어지는걸 느끼실 수 있을거에요!
저는 최소 4일~1주일 냉장숙성 후 먹는 걸 좋아해요 :)
ღ 이렇게 달콤쌉쌀함이 매력적인 카카오슈톨렌쿠키까지 만들어보았어요!
여러분들도 맛있게 만드셔서 크리스마스를 기다리며 설레는 마음으로.. 하나씩 꺼내드셔보세요 :)
슈톨렌은 커피나, 차에 곁들이셔도 좋지만
와인이나 위스키 등 리큐르와 함께 즐기셔도 정말 맛있어요!
모임이 많은 연말, 슈톨렌쿠키와 함께 사랑을 나누며 행복한 시간을 보내보시면 어떨까요~? :)
오늘도 긴 포스팅 봐주셔서 감사합니다.
따뜻한 연말 보내세요 ღ
🎅🏽🎄 메리크리스마스 & 해피뉴이어 ☃️💙
ღ 꿀마지팬 레시피는 이전 포스팅을 참고해주세요.
ღ 카카오 슈톨렌 쿠키 반죽 (지름 약10cm의 두둠한 쿠키 8개 분량)
버터 https://link.coupang.com/a/b44Qzi
설탕
코코넛설탕 https://link.coupang.com/a/b44QHM
달걀
코코아파우더 https://link.coupang.com/a/b449GR
중력분
박력분
콘스타치
베이킹파우더 https://link.coupang.com/a/b44QQL
베이킹소다
소금
건과일
피스타치오 https://link.coupang.com/a/b44Rjv
헤이즐넛
아몬드
카카오닙스 https://link.coupang.com/a/b449Tz
+ 녹인 버터 https://link.coupang.com/a/b44Q0e
+ 마무리용 다크초콜릿, 코코아파우더 적당량
ღ 사용한 도구
저울
고무주걱
체
믹싱볼
실리콘붓
라텍스장갑
핸드믹서 https://link.coupang.com/a/b44RES
온도계
오븐팬
오븐 https://link.coupang.com/a/b44RvB
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